Как сделать соленое тесто? Самый простой вариант - это взять стакан муки, 3/4 стакана мелкой соли и при помощи воды замесить крутое тесто. Тесто это надо сразу же положить в полиэтиленовый пакетик и держать все время там, отщипывая кусочки по мере надобности. Для чего это надо? Из соленого теста можно делать огромное количество различных поделок, начиная от сувениров, елочных игрушек, панно на стену и заканчивая рамками для фотографий. Простор для фантазии! Мы уже показывали бычков из соленого теста, которых делали в пришкольном интернате. А теперь я решила сделать ангелочков на Рождественскую елку. Чтобы фигурку было за что подвесить, в сырое еще тесто втыкается обыкновенная канцелярская скрепка. Фигурки можно сушить на батарее, но это удовольствие растянется на неделю. Поэтому лучше выпекать фигурки из соленого теста в духовке при низкой температуре и приоткрытой дверке примерно около часа. Время выпекания зависит от величины фигурки. Испеченная фигурка вкусно пахнет сушкой. Она становится твердой и готова к раскрашиванию. Лучше использовать художественную гуашь, но можно и акварель. А чтобы краска не мазала руки, готовую фигурку покрываем акриловым лаком, или же обыкновенным прозрачным лаком для ногтей. Если тесто запекать при более высокой температуре, оно может слегка подрумяниться. Тогда получаются вот такие декоративные сувениры. Их даже не нужно раскрашивать, достаточно лишь немного подправить при помощи краски. |