Воскресенье, 27.07.2025, 11:41 | RSS

Наш адрес
215850 Смоленская область,
Кардымовский район,
 пос. Кардымово
ул. Школьная, д.9
тел.(факс) (48167) 4-12-80(директор), 4-12-82(секретарь)
e-mail: заполняйте почтовую форму ниже
Меню сайта
Категории раздела
Поздравления [23]
Техприколы [10]
Чего мы тут намудрили
События [55]

Горячий батик. Техника "бандана" (34 часа, первое полугодие)


1.Вводное занятие - 2 часа
2.Инструменты и материалы - 2 часа
3.Цвет, композиция, орнамент, сюжет росписи - 4 часа
4.Изучение приемов росписи способом горячего батика - 6 часов
5.Изучение техники узелковой росписи «бандана» - 2 часа
6.Разработка проекта и изготовление изделия в технике «горячий батик» - 16 часов
7.Просмотр творческих работ - 2 часа

  Программа
  (первое полугодие)


  Вводное занятие

Теоретические сведения. Декоративно - прикладное искусство. Его роль в жизни человека. Использование изделий декоративно- прикладного искусства в оформлении интерьеров зданий различного назначения. История возникновения, развития искусства росписи тканей «Демонстрация фотографий, иллюстраций из книг, журналов, слайдов с примерами использования изделий декоративно-прикладного искусства в т.ч. батика в оформлении интерьеров и т.д.

  Инструменты и материалы 

Теоретические сведения. Материалы и инструменты. Оборудование рабочего места. Техника безопасности при работе. Ткани, применяемые для росписи. Их свойства. Краски, применяемые при росписи. Резервирующий состав. Инструменты, необходимые для нанесения парафина на ткань.
Практическая работа. Запись в тетради свойств ткани, резервирующего состава, правил техники безопасности. Изготовление резервирующего состава.


  Цвет, композиция, орнамент. Сюжет росписи.

Теоретические сведения. Основы цветовидения. Цветовой круг. Теплые и холодные цвета. Ахроматические и хроматические цвета . Насыщенность цвета . Светлота. Основные и дополнительные цвета. Цветовой контраст. Цвет и его значение в произведении.
Физическое, эмоциональное, психологическое и символическое значение цвета.
Основы композиции. Основные законы композиции. Достижение стилевого единства, выбор главного композиционного центра, симметрия в композиции: ритм, пропорциональность, масштабность.

Практическая работа. Создание на ткани, натянутой на раму выкройки основных композиционных схем, построенных в круге, прямоугольнике, квадрате с различным расположением главного композиционного центра.
Использование цвета для выделения главного композиционного центра. Построение орнамента по заданному элементу с использованием принципа симметрии.

 Изучение приемов росписи способом горячего батика

Теоретические сведения. Технология росписи ткани в технике горячий батик. Эффекты в технике горячий батик. Технология выполнения различных видов кракле (цветное кракле по белому и по цветному фону, белое кракле по цветному фону), росписи в одно и два перекрытия, графических эффектов в горячем батике. Техника безопасности при работе с горячим резервом.

Практическая работа. Запись в тетради последовательности выполнения образцов. Подготовка ткани к росписи. натягивание ткани на раму. Перевод рисунка на ткань с помощью кальки. Подбор цветовой гаммы для образца. Нанесение резервирующего состава на ткань. Заливка краской зарезервируемых участков. Удаление резерва с ткани при помощи утюга (горячего) и бумаги. Оформление образца.

 Изучение техники узелковой росписи «бандана»

 Теоретические сведения. Технология росписи «бандана», ее особенности. Инструменты и приспособления, используемые в данной технике. Способы закрепления красок. Последовательность выполнения работ. Техника безопасности при работе с горячей жидкостью.
Практическая работа. Подготовка ткани к росписи: перевязывание ткани, стягивание нитками, прокладывание стежков (узелкование). 
Изготовление образцов росписи в технике «бандана». Оформление образцов росписи в технике «бандана». Запись в тетради последовательности выполнения образцов. 

Разработка проекта и изготовление изделия  
в технике горячий батик.


Теоретические сведения. Создание эскиза. Графическое решение будущего изделия на кальке. Натягивание ткани на раму. Перевод рисунка с кальки на ткань (при помощи копировальной бумаги, на просвет). Подготовка красителя. Подготовка резервирующего состава. Пробные выкройки на ткани.  
Изготовление росписи. Нанесение резервирующего состава, покрытие ткани красителем, высушивание. Резервирование необходимых по эскизу участков с последующим закрашиванием. Высушивание. Снятие с рамы. Выполнение кракле. Удаление резервирующего состава. Оформление изделия в рамку.

Практическая работа. Изготовление изделия 
Просмотр творческих работ
Итоговое занятие. Выставка. Анализ работ.


Поиск
Случайное фото
Статистика