![](http://s44.radikal.ru/i103/0902/88/c5127e017b9a.gif)
Организм школьника, как и любого человека, очень нуждается в завтраке. Диетологи считают, что завтрак должен составлять 25 процентов от суточного рациона. Путем исседований доказано, что люди, отказывающиеся от завтрака, не могут компенсировать недостаток питательных веществ в организме в течение трех дней. Отсутствие завтрака подрывает здоровье! Как реагирует на завтрак наш мозг? Оказывается, что дети, которые не завтракают, более медленно принимают решения в критической ситуации. Завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам и в решении творческих задач.
Почему так происходит? Потому что завтрак снабжает организм глюкозой – лучшим источником энергии для мозга. На голодный желудок дети хуже усваивают материал. Завтрак и похудание. Многие отказывают себе в завтраке, потому что хотят похудеть. Однако факты говорят о том, что отсутствие завтрака приводит к обратному результату – вес труднее потерять и удержать. Завтрак способствует сбалансированному приему пищи в течение дня, тем самым снижая вероятность переедания. Исследование также показало, что взрослые и дети, потребляющие завтраки, особенно если это зерновые хлопья, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес, чем их ровестники, обходящиеся без утренней трапезы. Пусть сейчас есть не хочется - потом захочется в три раза сильнее. В идеале завтрак должен состоять:
* из злаков - для длительного притока энергии, * из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов, * из молочных продуктов - для белков и минеральных веществ.
Например, тарелка мюсли с молоком и яблоко. Или: йогурт и бутерброд из черного хлеба с сыром. Или: хрустящие хлебцы с конфитюром, банан и кефир.
|